Официальная ликвидация ООО в Санкт-Петербурге

Ликвидировалии 3243 компании за 11 лет
Пн.-Пт с 9.00 до 20.00

Без налоговых проверок

Подготовка документов за 24 часа

Строго соблюдаем сроки,
не выходим за рамки бюджета

Оставьте свои контакты и мы перезвоним в ближайшее время
Ваше имя
Ваш телефон
Успешно отправлено.
Благодарим Вас за оказанное доверие

В течение часа мы проанализируем ваши ответы и сообщим оптимальный вариант ликвидации компании

Официальная ликвидация ООО состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Те, кто проводит процедуру первые почти всегда не знакомы с ними. Это может усложнить ликвидацию и растянуть ее во времени, а иногда и принести дополнительные расходы. Поэтому для закрытия компаний обычно привлекают опытных людей или специализированные компании. Ведь процесс в зависимости от квалификации ликвидатора может занимать от нескольких месяцев до года.

Важно помнить, что конечная стоимость официальной ликвидации ООО зависит от людей, которые будут ее проводить. Так как при обнаружении нарушений в деятельности компании руководство может понести серьезные убытки. Далее детально проработаем все его этапы.
Этапы работ
1
Подача документов на запуск процедуры ликцидации
Срок — 2 недели
2
Публикация в Вестнике государственной регистрации
Срок — 2 месяца и 2 недели
3
Подача документов на прекращение деятельности фирмы
Срок — 2 недели
Необходимые документы и сведения
Учредительные документы (Устав, Учредительный договор)
Свидетельство о постановке на налоговый учет, присвоении ИНН
Решение/протокол о создании организации
Лист статистики Петростата ксерокопии паспортов учредителей, директора и их ИНН
Свидетельство о гос. регистрации
Печать организации

Цены

Официальная ликвидация ООО
20 000 руб.
Созываем собрание учредителей
Собрание учредителей ООО может быть созвано во внеочередном порядке. На нем решается вопрос о ликвидации предприятия. За закрытие все участники собрания должны проголосовать единогласно. Затем ставится вопрос о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Кандидатуры выбирают большинством голосов. Ликвидаторами могут быть назначены сотрудники общества с ограниченной ответственностью, его управляющие, бухгалтеры или сторонние специалисты. Но лучше, чтобы это были люди, которые знают, что такое официальная ликвидация фирм, и как она проводится.

Ликвидаторы полностью управляют процессом ликвидации компании. Они собирают нужные документы, заполняют формы надлежащим образом, руководят составлением ликвидационных балансов, возвращением долго кредиторам, общаются с контролирующими органами. Все решения, принятые на собрании учредителей, должны быть занесены в протокол.
Информируем заинтересованных лиц
Первым делом о начале ликвидации нужно уведомить регистрирующий налоговый орган. В СПб он находится по адресу: ул. Красного Текстильщика 10-12, лит. О. После принятия решения о ликвидации фирмы в течение 3 рабочих дней туда нужно направить пакет документов. В него входят:

• Уведомление о старте ликвидации ООО. Документ заполняется по форме С-09-4.
• Заявление о ликвидации юридического лица. Его нужно заполнить по форме Р15001 и заверить у нотариуса.
• Протокол собрания учредителей с решением о том, что для прекращения деятельности фирмы назначена ликвидационная комиссия.

После в свободной форме нужно составить уведомления о ликвидации в ПФР и ФСС. Их также необходимо направить в течение 3 дней.

Очень важно предупредить о ликвидации контрагентов, кредиторов и просто участников рынка. Для этого необходимо опубликовать соответствующую заметку в журнале «Вестник государственной регистрации». Направляем туда следующие бумаги:

• Заявку на публикацию, предварительно заполненную.
• Протокол собрания учредителей с решениями о начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
• Чек об оплате публикации в журнале, подписанный кассиром.

Публикация о ликвидации ООО выходит в «Вестнике» 2 раза – после подачи заявки и спустя 1 месяц после первого выхода публикации.

Кредиторов необходимо предупредить о старте ликвидации предприятия индивидуально. Для этого каждому из них высылается письмо с уведомлением о вручении. При пересылке можно использовать почту или обратиться за услугами к курьерским службам.

Уже на следующий день после того, как на собрании учредителей принято решение о ликвидации ООО, необходимо поставить в известность о закрытии сотрудников предприятия. Такая спешка объясняется тем, что уволить их можно не раньше 2 месяцев с того дня, как они получили уведомление. Обычно для информирования сотрудников им направляют письма.
За 2 месяца до ликвидации ООО в СПб необходимо предупредить территориальную Службу занятости. Перед закрытием фирмы сотрудников нужно разделить на две категории – те, кто пригодится для ликвидационного управления, и те, с кем можно безболезненно расстаться. Вторых можно будет уволить по соглашению, выплатив им компенсацию.
Проходим выездную налоговую проверку
Почти всегда при ликвидации ООО необходимо проходить ревизию Налоговой службы. Но есть и исключения. Это случаи, когда предприятие не вело деятельность в течение последних 3 лет и когда у нее нулевой баланс. Поэтому, собираясь приступить к ликвидации, необходимо навести порядок в документах организации. В ходе выездной проверки налоговые специалисты изучают дело компании, затем на месте осматривают документы и всю собственность, в то м числе недвижимую. Причем рассматривается деятельность компании только за последние 3 года существования.

Если в бухгалтерских отчетах и других документах найдут серьезные нарушения, в ликвидации будет отказано, пока ликвидационная комиссия не устранит ошибки. При обнаружении махинаций, запрещенных законодательством, учредители могут быть привлечены к субсидиарной и даже уголовной ответственности. Если серьезных нарушений нет, ликвидация ООО может быть продолжена.
Составляем ликвидационные балансы
Сначала составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он отражает финансовое положение компании до расплаты с кредиторами. Составлением баланса перед ликвидацией обычно занимаются бухгалтеры, но можно привлечь и сторонних специалистов, знакомых с нюансами процедуры. Для отчета проводится проверка следующих показателей компании:

• Задолженности ООО по зарплате.
• Оставшееся сырье и инвентарь.
• Суммы долгов по кредитам.
• Оставшиеся средства на счетах ООО.
• Недвижимость в собственности.
• Остаток средств в кассе.
• Долги ООО по налогам.
• Задолженности заемщиков.

По совокупности всех перечисленных показателей составляется отчет. Это нужно сделать не ранее 2 месяцев с даты первой публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». После составления баланса в местную ФНС необходимо отправить следующие документы:

• Собственно, промежуточный ликвидационный баланс ООО.
• Решение о том, что он утвержден ликвидационной комиссией.
• Копию заметки о ликвидации ООО в «Вестнике».

Если в указанных документах нет нарушений или неточностей, предприятие продолжает процедуру закрытия. Далее предстоит расплатиться с кредиторами и составить уже итоговый ликвидационный баланс. Если в промежуточном ликвидационном балансе были найдены ошибки, процесс ликвидации компании приостанавливается до устранения всех нарушений. Итоговый ликвидационный баланс показывает Налоговой службе состояние активов организации после выплаты всех задолженностей.
Направляем документы в ФНС
Добровольная ликвидация ООО в городе Санкт-Петербург сопровождается подачей в регистрирующий орган следующих документов:

• Итоговый ликвидационный баланс организации.
• Решение о его утверждении.
• Заявление о ликвидации ООО, заполненное по форме Р16001.
• Документы, подтверждающие отсутствие задолженностей фондам.
• Квитанция об оплате госпошлины. Сейчас она составляет 800 рублей.

Все указанные бумаги необходимо направить по адресу: ул. Красного Текстильщика 10-12, лит. О. Сделать это можно одним из следующих способов:
• Лично.
• По почте. Для этого нужно отправить все заказным письмом с описью вложения.
• Через сайт Госуслуг.
• Через МФЦ. Не все центры оказывают такие услуги, поэтому лучше заранее обратиться в нужный и уточнить.
Получаем свидетельство о ликвидации
Если в перечисленных документах нет никаких ошибок, в течение 5 рабочих дней произойдет официальная ликвидация юр лица с исключением из ЕГРЮЛ. В этот срок ликвидатор или директор компании получает свидетельство о том, что деятельность организации прекращена. Если указанные лица не могут получить документ, это может сделать доверенный человек, имеющий на руках нотариально подтвержденную доверенность о своих полномочиях.
Уничтожаем следы деятельности ООО
Официальная ликвидация ООО в Санкт-Петербурге предполагает сдачу всех документов компании в архив. Также нужно будет уничтожить печать фирмы. Эти действия нужны еще и потому, что после них у компании уже вряд ли появятся претензии со стороны надзорных органов.

Если вы хотите быстро закрыть компанию в Санкт-Петербурге, обращайтесь к нам. Мы подберем оптимальный способ закрытия в каждой ситуации. Выполним работу по доступным ценам под ключ (руб.).